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Welcome to my mellow kitchen

牡蠣のオイル漬けで新レシピ&ライス蒟蒻

2017/04/29 10:09 作りおき お酒・おつまみ お買い物 家族


こんにちは♪いつもお世話になります

今日からゴールデンウィークでお休みの方もおられると思います

連休中、お天気の崩れがあまり無いらしく良かったですね^^


先日レシピUPしたパスタです↓↓

「牡蠣のオイル漬け」を使い、調味料もこれと言って追加でありません




そして昨日、クリーム系のパスタをUPさせて頂きました♪

残ったオイルや牡蠣にもしっかり味が付いてるので

和えるだけで味が決まります

こちらも自画自賛ですが簡単で美味しいです♡

牡蠣のオイル漬けを作って下さったら是非お試し頂きたいです(→∀←)



ここからは先日作ったオイル漬けを撮影してみました

冷凍で1キロ(正味800g程)です


まず解凍し、出来る事なら作る前日に牡蠣を洗って

ザルとボールを重ねて冷蔵庫に入れておきます


翌日ボールには、たっぷりの水分が出ていますが

こちらは余分な水分なので捨てます



オリーブオイルに大蒜と唐辛子を入れて香りを出します

この匂いで既にお腹空いてきます(*^m^*)


牡蠣を入れて

混ぜるのは最初ゆする程度、柔らかいので傷つけないように

フライパンをくるくる回すようにゆすって混ぜます

片面が加熱出来たら

ターナーなどで、やさしくひっくり返します



火が入ればザルとボールを重ねて上げておきます

加熱し過ぎない為、ここがポイントです♪


凄いお汁の量です(゚д゚)!

前夜から水分を切っておいたのに、まだこれだけ出ています(゚д゚)!



こんな感じでぷっくり~♡

あ~、ツマミ食いここで3つ(´ڡ`)


ツマミ食いしてる間も味付けしフライパンのお汁を煮詰めておりますヨ!

この時あっと言う間なので目を離さない!


先程の牡蠣を入れたザルには、まだお汁が溜まってます!

これは勿体ない旨味です♡

是非欠かさずフライパンに戻して~


イイ感じに煮詰まったら、牡蠣を戻します(^0^)v



容器に移し、ローリエを入れEVオリーブオイルを流し込みます

オイスターソースはメーカーで全く味が違います

味が濃い薄い、旨味があるない、商品によってそれぞれ


レシピにも書いてますが近年は「AJINOMOTO」さんのオイスターに統一してます



「お試ししてみました」

前から気になっていた「ライスこんにゃく」を使ってみました

お米に混ぜて炊くだけです


糸こんにゃくが細かく切ってある感じです

米粒型にはなってません(笑)


いつもより、やや控えめな水量にし炊飯、

炊き上がりも違和感ありません、そして香りも蒟蒻臭くありません

楽天ショップ「上原本店」

http://www.rakuten.co.jp/konnyaku-ya/?l-id=order.my_PC_/_list:shopname

お手頃価格ですよん


おまけ「今日のきょん」


またまた親バカ記事で失礼します(笑)

こちらは今月の始めくらいの写真


今はロングスタイルにしていて、もつれやすいので、

家の中では洋服を着せてません

この日は撮影の為、特別に着てもらいました


近場のバーゲンで1080円!(^0^)安い~♡

前は気に入ったら高価なものでも買ってましたが、

人間の洋服のように綺麗に保存できないワンコ用の服(‾m‾*)

安価なものを定期的に買い替えるようにしています


サイズは3S又は4Sで体重は1.7キロです

元々1.5キロですので、ここ数年ブタってます🐽

人間と一緒でなかなかダイエットは難しい!(笑)


横から見たらこんな感じ∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ

情けない立ち姿(笑)

試着してもらいましたが、また来年用に残しておきます^^



服を着るのが嫌いで、いつも脱いだらこんな感じ、

痒いのか気持ち悪いのか、体や顔をこすりつけて体毛がこんがらがってます

あ~こちらも情けない表情(゚´ё`゚)



最後まで見て頂き有難うございます♡

                           みこ♡

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